Приветствую Вас, Гость

История села

Появление любого населенного пункта связанно с чьим-то именем, каким – то событием или каким-то природным фактором. С чем же связано появление нашего поселка? Всем нам известно, что главным поселкообразующим фактором является природный фактор, т.е. лес и связано с именем Агановского.
История нашего поселка тесно связана с историей лесхоза. В конце 19 в начале 20-х веков большая территория Татышлинского лесхоза, площадью более 3-х тысяч га принадлежали помещикам Макарову, Триумову, Гоголеву, Серебрякову. Леса вокруг Уядыбаша и Уразгильдов являлись собственностью лесопромышленников Киикова и Хазбулатова. Отсюда названия этих дач Кииковская и Хазбулатовская.
Остальные леса, как Савкиязовская, Ирактинская, Гарабашевская дачи в 1900 – 02 годы стали государственными. Наверняка в этот период было основано Татышлинское лесничество. По данным Сахратуллина – краеведа из Бирска – в 1910 году лесничим Татышлинского лесничества работал Семиков Ефим Багданович, титулярный советник, который относится к 9 классу по Табели о рангах, введенной при Петре 1 для госслужащих.
Первоначально контора лесничества находилась в селе Татышлы, в волостном центре, поэтому лесничество называется Татышлинским.
В 1911 году лесничим назначается Агановский, и он решает перенести контору лесничества в лес. Выбор падает на это место, где настоящее время находится поселок. Во-первых, недалеко от волостного центра. Во-вторых, в долине реки Ари и у устья двух рек, (Куака шур - старый пруд) и речка возле цеха лесхоза (к сожалению, название этой речки не могли назвать и старожилы) В-третьих
внутри леса имелась местность не покрытая деревьями, места современных березняков.
До появления лесничества распахивались крестьянами д.Арибаш под посевы с\х культур. Зимой 1911 года начинается заготовка леса для будущего здания лесничества. Лесосеки находились не далеко, вдоль дороги в Татышлы так как были покрыты спелыми и перестойными хвойными породами. И в 1912 году после окончания посевных работ силами крестьян близлежащих деревень начинается строительство здания конторы лесничества (эта дата была обнаружена рабочими, вырубленная на бревне,
во время перепланировки здания конторы в начале 70-х годов) и два дома для служащих лесничества (это дома, где живут в настоящее время Салават Ахматнуров и Канафин Рафит).
В 1913 году, после штукатурки потолка, здание было сдано в эксплуатацию. Стены были оставлены под штукатурку на другой год, выждав год под осадку.
В следующий год были оштукатурены стены здания и началась строительство плотины на реке Куака шур (старый пруд). Со всеми этими работами руководил сам лесничий Агановский. После переезда лесничества и он сам переехал жить. Он жил в здании лесничества. По рассказам старожилов, постоянно возле него был приученный волк (может овчарка). Таким образом, первым жителем нашего поселка является Агановский. К сожалению, имя и отчество установить не удалось.
Почему же поселок называли Кордон? Слово Кордон по Ожегову означает место, где находится отряд или охрана (в данном случае охрана леса). После Октябрьской революции леса принадлежавшие помещикам и лесопромышленникам были национализированы, переданы в гослесфонд. Территория Татышлинского лесничества резко возросла.
В период гражданской войны Агановский спрятал всю документацию по лесоустройству и отказался эвакуироваться за Урал вместе с белогвардейцами, хотя сам был выходцем из дворянской семьи. Он стоял далеко от политики и верно служил охране природных богатств края. В 1919 году возобновил работу лесничества. В 1921 году его переводят на другую работу. После его перевода на другую работу Татышлинское лесничество возглавляет, бывший австрийский военнопленный чех Шлейбер Иосиф.
В 1929 году из Уфы направляют на должность лесничего Лебежанова. До 1929 года лесничество занимается только лесоохраной и лесонасаждениями. С началом индустриализации страны, соответственно возросла потребность в лесоматериалах. И в 1929 – 30 годы идет реорганизация лесного хозяйства, объединение его с лесозаготовительными организациями. Татышлинское лесничество переименуется в Татышлинский лесхоз, который до 1936 г. совмещает функции лесного хозяйства с функциями заготовок леса. И в связи с этим в начале 30-х годов численность население поселка резко возросла.
Кроме работников лесоохраны поселяются и лесорубы. В 1931г. приезжает Мазеин А. М. и начинает работать статистом в лесхозе.
В 1933г. из старого лесозавода (Кииковский лесозавод) переселяются семьи Касьяновых, Перечневых, Сморкаловых, Букиных, Карабаевых, Поплоухиных. Тогда Касьянову Н.И. было всего 3 года и он является в настоящее время старожилом нашего поселка. Первоначально жили в землянках. Постепенно начали строить жилые дома и здание соцкультбыта. В 1937 году с увеличением заготовок леса, функции заготовки леса и лесоводства были разделенны. На базе Татышлинского лесхоза образуется Таныпский леспромхоз и остается Татышлинский лесхоз. Конторы обоих организаций леспромхоза и лесхоза находились в одном здании (в старом здании лесхоза ). Леспромхоз возглавлял Ширманов, а лесхоз Михалев, оба –«красные директора». Был в нашей истории такой период, когда руководителями предприятий назначались выходы из рабоче-крестьянской среды. С началом функционирования леспромхоза численность населения еще больше увеличивается. В 37-38 годы были построены - 8-и квартирные 3 барака на месте, где хозяйство Салавата Садыкова, Тимергази, и новое здание медпункта. Для ИТР строится отдельные 2-х квартирные дома, это где настоящее время проживают Драницына, Гильмигаянов, Мухарамов Айрас, вместо Юсуповых и Фазлиахметовой Шарзии стоял старый дом. 1938 году закончили строительство здания конторы леспромхоза (на месте детского сада), и здание клуба на месте нового здания конторы. В этом же году открывается фельдшерский пункт (старое здание).
В 1938 году весной из старого лесозавода (возле Уядыбаша) переводят локомобиль, до революции принадлежавший лесопромышленнику Хазбулатову, и устанавливают на территории современного училища, точнее на месте столярки. И в этом же году начинают выпускать продукцию, в основном пилили шпалы, пиломатериалы, крепежный лес для шахт. Машинистом локомобиля работал Перечнев Кузьма, а на шпалорезке Сахаув Имай. С увеличением строительства жилых помещений появляется острая нужда в кирпичах.
Под руководством Колесникова начинает действовать кирпичный завод (на месте пилорамы училища). И в настоящее время в старых печах встречаются «колесниковские» кирпичи. В 1939 году начал работать крахмальный завод. Сырьем служил картофель, собранный в виде натурального налога с колхозников района. Завод стоял на месте хозяйства Якимовых и действовал до начала Великой Отечественной войны. В войну этот завод работал как мельница. Здесь тоже стоял локомобиль мощностью 25 л.с. С началом В.О.В. мирная продукция на производстве была заменена на военную продукцию: изготовляли болванки для прикладов, заготовляли авиалипу. Специалистом по авиалипу был назначен Мазеин А.М., комиссованный с фронта по ранению. Трудились в основном дети, женщины, пожилые мужчины. В годы Великой Отечественной войны из нашего поселка ушли на фронт более 100 мужчин, из них 56 человек остались на полях сражений.
Еще зимой 1941 года в наш поселок начали прибывать эвакуированные из западных областей. Их размещали по квартирам жителей поселка. Эвакуированные бок о бок трудились вместе с жителями поселка на различных участках. После изгнания фашистов многие уехали на родину, а семья Младовых осталась в поселке и продолжала работать в леспромхозе. После войны выпускали в основном пиломатериал для восстановления разрушенного хозяйства западных регионов. К началу 50-х годов, с уменьшением сырьевой базы, Таныпский леспромхоз был расформирован, и на его базе было создано лесотехническое училище. Данное училище готовило механизаторские кадры для лесной промышленности.
Со дня образования с 1954 года до 1986 года возглавлял училище Андронов Г. В., удостоенный в 1986 году ордена «Знак Почета». В разные годы в данном училище истинные мастера своего дела: Книжник Лев Васильевич, Младов В. А., Мыльников В.Ф., Краснов, Юхнев, Мухетдинов, Драницын, Фазлиахметов, Ехлаков, Шакиров, Гильмияров, Пискунов М. М., Камильяновы, Андронова Нина Васильевна, Валиуллин Гафур, Сахаув Имай, Кузьмин, Махотин, Золотов, Русинов.
К нам приезжали получать специальность не только с территории Башкирии, но и с других областей. Благодаря училищу наш поселок становится известным по всему Уральскому региону.
С началом перестройки училище находится на грани закрытия. И благодаря усилиям Шарипова И. И. и при поддержке администрации района училище перепрофилировали, тем самым почти половина жителей поселка сохранили рабочие места.В конце 70-х годов из поселка многие начали уезжать в новь открытый леспромхоз Пермской области. Чтобы удержать рабочих в поселке, недавно назначенному директору лесхоза Логунову Е. М. удалось добиться в министерстве разрешения строить ежегодно 2-3 двух квартирных дома. Так в дальнейшем в поселке появляются новые микрорайоны. И территория нашего поселка увеличивается. Благодаря усилиям Логунова Е. М. строятся типовые здания детского сада (первый в районе) и здание средней школы.
В начале 90-х годов начинается строительный бум индивидуальных домов. Образуется еще три микрорайона, и в настоящее время ежегодно две – три семьи справляют новоселье.
Наш поселок с самого начала формировался как многонациональный населенный пункт. В будничные и в праздничные дни, как единая семья, работали, жили, отдыхали представители до 10 национальностей. В настоящее время почти половина семей в поселке являются многонациональными.
Уникальность поселка не только в природном понимании, но и его этническом составе. Каждый населенный пункт выделяется от других своими жителями. В разные годы жили и живут, трудились и трудятся в нашем поселке истинные мастера своего дела. Это первый фельдшер в поселке Анисимов. В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт. После него долгие годы работала Мыльникова Мария Алексеевна и Букина Наталья Алексеевна. Мыльникова не только лечила и принимала роды, вела очень большую санитарно-просветительскую работу среди населения. Потому что 40-60-е годы были распространены такие заразные болезни, как трахома, оспа, скарлатина, корь. Для лечения не хватало лекарств, поэтому с Наталией Алексеевной они сами изготовляли лекарства из трав и обучали население самим изготавливать и использовать их.
Были и орденоносцы. В 1953 году награждены орденами «Трудового Красного Знамени»: Шавалеев Гильман Шавалеевич и Мазеин Александр Михайлович. В 1979 году награжден Орденом Знак Почета Андронов Геннадий Васильевич, а Файзрахманов Фарит Файзылханович – Орденом Трудовой Славы lll степени.
У старшего поколения жителей поселка в памяти остались деятельность людей действительно с «золотыми руками». Это Иванов Степан – столяр, плотник, ювелир и кузнец,. Копысов Алексей и Галимов – столяры, Сахаув Имай – рамщик и плотник, Валиуллин Гафур – плотник, Юксеев Дмитрий – кузнец. Долгие годы возглавлял образовательную школы Перечнев А. К. Очень плодотворно работали в обучении и в воспитании подрастающего поколения Ахметжанова Т.М., Митрофанов, Перечнева А.М., Ахматнуров Галинур Ахматнурович, Шаймухаметов С.Х., Черемных С.И., Смирнова Е.В., Копысова Ф.Ф., Воробьёва В.А., Миниахметовы, Мухетдинова Х.С., Золотова А.А., Галямшин Б.Г., Гарифуллин К.Г.
Многие работники лесхоза постоянно участвовали в зональных и республиканских соревнованиях «Лучший по профессии» и занимали призовые места. Это трактористы: по подготовки почвы и трелевки леса Балагутдинов Нурлыгаян, Сулейманов Нил, Файзрахманов Фарит, Валиахметов Халфат. На валке леса – Гильманов Салим., Мугаллимов Сагит., на чекеровке – Гарифуллин Тимергазий, Садретдинов Риф.
Долгие годы жили и работали истенные знатоки своего дела, специалисты – лесоводы Карипов Гулюм, Бадыков Н.К. Чурагуловы С. и его сыновья Юрий и Руф. Их династия в общей сложности в лесном хозяйстве проработали 120 лет. Гаитов, Махмутьянов, Салимов Риф, Тимергалиев Фановий, Шайхиев Батыр Зиякаевич - первый специалист лесовод с высшим образованием уроженец нашего района. Гриценко- Юхнева А.Ф. Габидуллин Раиф Ахматханович - за долгую и плодотворную работу удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод РБ», второй в истории лесхозаьт - Бурдин М.И.. Благополучие жителей любого населенного пункта зависит от положения градообразующего предприятия, а положения предприятия полностью зависит от руководителя. Особенно в настоящее время, с переходом экономики на рыночные отношения. Послевоенный период Татышлинским лесхозом руководили Анисимов Геннадий Иванович, Гравшин Николай Васильевич, Бадыков К.Н., Герасимов В.Ф., Гараев Махмут Рахимьянович, Мортвинов Илья Захарович, Логунов Евгений Михайлович. Про него особо сказать хочется. Приехал он 1967 году по направлению после окончания учебного заведения, начал работу техником Татышлинском лесничестве. Он прошел все служебные лестницы и 1979 году был назначен директором лесхоза. За свое отношения к работе, к односельчанам он действительно заслужил уважения.
Начиная с 80-х годов его односельчане выдвигают и избирают депутатом в органы местного самоуправления. Действительно заслужил такого почетного звания «Михайлович». Государство также отметило его старание и он награжден знаками РФ «За долголетнею и безупречную службу в лесной охране» 10 лет, 20 лет, 30 лет. 1992 году присвоено звание «Отличник народного образования». И 1993г. присвоен почетное звание «Заслуженной лесовод РБ».
Во многих лесхозах цеха ширпотреба были преобразованы в муниципальные предприятия, которые в настоящее время полностью разорились, жители этих лесных поселков остались без работы, фактически без средств существования. В нашем поселке благодаря усилиям Логунова и при поддержке администрации района цех был сохранен и рабочие сохранили свои рабочие места.